Nachricht

HeimHeim / Nachricht / Liam Lawson holt sich seinen zweiten Saisonsieg...

Nov 28, 2023

Der 4. Lauf der Super Formula-Serie 2023 fand in Autopolis statt

Die 4. Runde der Super Formula-Serie 2023 fand am 20. (Sa) und 21. Mai (So) auf dem Autopolis International Racing Course (Oita Pref.) statt.

#1 Tomoki Nojiri (TEAM MUGEN) entschied sich aus gesundheitlichen Gründen, sich aus dem Rennen zurückzuziehen und das Team ernannte Hiroki Otsu als Ersatz.

Insgesamt 11 Fahrer von 6 Teams verwenden Honda/M-TEC-Motoren wie folgt: #1 Hiroki Otsu, #15 Liam Lawson (TEAM MUGEN), #5 Tadasuke Makino, #6 Kakunoshin Ohta (DOCOMO TEAM DANDELION RACING), #12 Nirei Fukuzumi (ThreeBond Racing), #50 Nobuharu Matsushita, #51 Raoul Hyman (B-Max Racing Team), #53 Toshiki Oyu, #55 Cem Bolukbasi (TGM Grand Prix), #64 Naoki Yamamoto, #65 Ren Sato (TCS ) NAKAJIMA RACING).

Die offiziellen Qualifikationssitzungen wurden im Knock-out-Format am 20 Uhr (Sa) ausgetragen, wobei der Regen, der bis zum Morgengrauen angehalten hatte, schnell aufhörte und als Q1 begann, klarte der Himmel auf, so dass die Umgebungs- und Straßenoberflächentemperatur auf 23 °C stieg 37℃ bzw.

In der Q1-Gruppe A belegte #15 Liam Lawson (TEAM MUGEN) den 2. und #5 Tadasuke Makino (DOCOMO TEAM DANDELION RACING) den 3. Platz, beide schafften es ins Q2; und in Q1, B-Gruppe, kamen #50 Nobuharu Matsushita (B-Max Racing Team), #12 Nirei Fukuzumi (ThreeBond Racing), #65 Ren Sato (TCS NAKAJIMA RACING) ins Q2, jedoch #1 Hiroki Otsu (TEAM MUGEN) rutschte Nojiri ab und berührte die Urethan-Barriere, was dazu führte, dass die Sitzung aufgrund der roten Flagge für eine Weile unterbrochen wurde.

Im Ergebnis des zweiten Quartals markierte Lawson die beste Zeit unter den Honda/M-TEC-Benutzern und war der zweitbeste Gesamtsieger. In der Startaufstellung folgten Fukuzumi auf dem 5., Makino auf dem 7., Matsushita auf dem 9. und Sato auf dem 11. Platz.

Das Rennen startete am 21. (Sonntag) um 15:00 Uhr bei klarem Himmel. Lawson war nicht in der Lage, vom zweiten Startplatz aus recht gut zu beschleunigen, und ging als Dritter in Kurve 1 hinter dem ersten Startplatz Nr. 38 Sho Tsuboi und dem zweiten Startplatz Nr. 39 Sena Sakaguchi. Lawson schlich sich danach an Sakaguchi heran, kam ihm aber nicht nahe genug, um dessen Position einzunehmen, und entschied sich dann schließlich für einen Pflichtstopp für einen neuen Satz Reifen in Runde 13. Lawson legte mit frischen Gummis sofort einen Spurt an, überholte Sakaguchi, als er eine Runde später nach seinem eigenen Stopp auf die Strecke zurückkehrte, und sicherte sich nun praktisch den 2. Platz.

Tsuboi, der Rennleiter, wechselte nach Runde 25 zu neuen Reifen, während Lawson die vorgegebene Out-Lap-Strategie umsetzte und auf der Hauptgeraden den virtuellen 1. Platz übernahm, bevor Tsuboi aus der Boxengasse kam.

In der 29. Runde schleuderte Toshiki Oyu (TGM Grand Prix) Nr. 53 nach einer Berührung mit einem anderen Auto ins Kiesbett. Für den Vorfall wurde ein Safety Car (SC) eingesetzt, was für die verbliebenen Spätstopper definitiv ein günstiger Anlass war, in die Box zu kommen. Damit liegt Lawson nun sowohl virtuell als auch nominell an der Spitze des Rennens, doch Tsuboi liegt mit besseren Reifen, die erst in Runde 25 beschlagen wurden, auf dem 2. Platz und Ritomo Miyata mit der Startnummer 37 ist nun auf dem 3. Platz, ebenfalls mit frischen Reifen, und wechselte, als SC eingriff und sich der Nummer 15 näherte Auto, das mit denselben Reifen bereits etwa zwanzig Runden gefahren war. Offensichtlich waren Lawsons Aussichten zu diesem Zeitpunkt zum Scheitern verurteilt.

Das Rennen wurde ab Runde 34 neu gestartet, und in dieser Zeit zeigte Lawson wohl die Leistung des Tages. In der Zwischenzeit waren Tsuboi und Miyata damit beschäftigt, ihren eigenen Kampf um den zweiten Platz auszufechten, was dem Führenden half, den Abstand zu seinen Verfolgern für den Rest des 41-Runden-Rennens noch größer zu machen. Lawson behielt die volle Kontrolle und holte sich seinen zweiten Saisonsieg.

Makino, der vom 7. Startplatz startete, belegte schließlich den 6. Platz, wobei sein Tempo nach dem Reifenwechsel deutlich zunahm. Sato, Fukuzumi und #64 Naoki Yamamoto (TCS NAKAJIMA RACING) belegten in dieser Reihenfolge die Plätze 7 bis 9, allesamt innerhalb der Punkteränge.

Das nächste Rennen, die 5. Runde der Serie, findet vom 17. (Sa) bis 18. Juni (So) im Sportsland SUGO (Miyagi Pref.) statt.

Bei der Eröffnungsveranstaltung der Super Formula Lights-Serie, die gleichzeitig in Autopolis stattfand, erzielte Iori Kimura von HFDP am selben Wochenende den Hattrick von drei Pole-to-Siegen in Folge.