Rennen endet nach 60 Runden aufgrund eines Unfalls, mit...

Blog

HeimHeim / Blog / Rennen endet nach 60 Runden aufgrund eines Unfalls, mit...

Nov 09, 2023

3. (Sa.) – 4. (So.) Juni – Der dritte Lauf der SUPER GT-Serie 2023 fand statt

3. (Sa.) – 4. (Sonntag) – Die dritte Runde der SUPER GT-Serie 2023 fand auf dem Suzuka Circuit (Mie Pref.) statt, an der jeweils fünf NSX-GT-Fahrzeuge der 2023-Spezifikation und zwei NSX-GT3-Fahrzeuge teilnahmen die GT500- und GT300-Klasse.

Während das SUPER GT-Rennen normalerweise über eine 300-km-Distanz ausgetragen wird, wird dieser Lauf in Suzuka, genau wie der vorherige Lauf in Fuji, im 450-km-Langstreckenformat ausgetragen, das eineinhalb Mal länger ist als der Standard Es sind mindestens zwei Tankstopps vorgeschrieben.

Das Wetter in Suzuka wurde in der Rennwoche mehr oder weniger durch den Taifun Mawar beeinflusst, insbesondere bis Freitag, dem Austragungstag der Veranstaltung. Als jedoch am 3. Juni (Sa) die Autos begannen, über die Strecke zu fahren, hatte der Regen aufgehört und Der Himmel wurde klarer, obwohl der Wind stark blieb.

In den Qualifikationssitzungen am Nachmittag schafften es drei NSX-GTs ins Q2, der #100 STANLEY NSX-GT (Naoki Yamamoto/Tadasuke Makino) markierte die drittschnellste Zeit, der #16 ARTA MUGEN NSX-GT (Nirei Fukuzumi/Hiroki Otsu) den sechsten und #17 ARTA MUGEN NSX-GT (Koudai Tsukakoshi/Nobuharu Matsushita) belegten jeweils den 7. Platz in der entsprechenden Startaufstellung für das Rennen.

Der Renntag am 4. Juni (Sonntag) war mit schönem Wetter gesegnet und um 13:30 Uhr wurde das Rennen unter leicht bewölktem Himmel gestartet. Das gesamte Feld schied relativ sauber aus, aber der #100 STANLEY NSX-GT (Makino), der von der dritten Startaufstellung aus startete, geriet bald unter die Bedrohung durch das Auto #1 und gab dann seine Position am Ausgang der Schikane in Runde 7 auf und fiel auf den vierten Platz zurück. #100 STANLEY NSX-GT (Makino) kam nach 28 Runden zum Reifenwechsel und zum Auftanken und wechselte den Fahrer von Makino zu Yamamoto.

#100 STANLEY NSX-GT (Yamamoto) legte in Runde 47 seinen zweiten Stopp ein und erhöhte danach wie ursprünglich geplant mit den neu bestückten weichen Reifen das Tempo. In Runde 52, als die zwei Drittel des 77-Runden-Rennens vorbei waren, befanden sich sechs Autos vor dem #100 STANLEY NSX-GT (Yamamoto), darunter #3 Niterra MOTUL Z, die den vorgeschriebenen zweiten Stopp noch nicht absolviert hatten und #24 REALISE CORPORATION ADVAN Z. Zwei Runden später, in Runde 54, als #24 Z anhielt, wurde #100 STANLEY NSX-GT (Yamamoto) nominell auf den 6., also virtuellen 5. Platz vorgeschoben.

Yamamoto ließ den #100 STANLEY NSX-GT viel schneller laufen als #19 WedsSport ADVAN GR Supra und #36 au TOM'S GR Supra, die um die virtuelle Spitzenposition kämpften, und begann schnell, auf #23 MOTUL AUTECH Z und #1 MARELLI IMPUL Z aufzuschließen rennt direkt vor ihm her.

Der Verlauf des Rennens änderte sich völlig in Runde 58, als #23 Z am Ausgang von 130R ein GT300-Auto berührte und schwer verunglückte. Um die Nachwirkungen zu beseitigen, wurde ein Safety-Car eingesetzt und anschließend die rote Flagge gezeigt. Das Rennen wurde jedoch endgültig abgebrochen, da die Schäden an der Streckenanlage nicht rechtzeitig behoben werden konnten. Zu diesem Zeitpunkt lag der #100 STANLEY NSX-GT auf der Strecke auf dem 5., #16 ARTA MUGEN NSX-GT auf dem 7. und #17 ARTA MUGEN NSX-GT auf dem 9. Platz.

Nachdem das Rennen vorzeitig beendet wurde, legten insgesamt zehn Teams Protest gegen das erste Ergebnis ein, das #3 Z als Sieger der GT500-Klasse auswies, obwohl das Auto nur einmal angehalten hatte, während das Reglement mindestens zweimal im Rennen vorschreibt. Der Protest wurde von der Jury der Veranstaltung als „berechtigt“ anerkannt und daher erhielt das Auto Nr. 3 eine Zeitstrafe von 60 Sekunden, die der „Boxen- und Tankzeit“ gleichwertig war, und wie in den vorläufigen Ergebnissen angegeben, #19 GR Supra rückte auf den Sieger vor, während #3 Z auf den 4. Platz zurückfiel.

Dann erhob #3 Z erneut Protest gegen die vorläufigen Ergebnisse, wurde jedoch von der Jury zurückgewiesen, was #3 Z dazu veranlasste, Berufung bei einem höheren Gericht einzulegen. Daher werden die endgültigen Ergebnisse des 3. Laufs der SUPER GT-Serie 2023 bis zur Entscheidung des Berufungsgerichts verschoben.